365bet日博
质监动态
当前位置: 首页>>质监动态>>正文

聚焦课堂一线 校领导听取“第一课”

2019年02月27日 10:24  点击:[]

225日,是新学期上课第一天,学校一些教室里后面早早坐好了一批“新同学”,他们时而抬头认真听讲,时而低头奋笔疾书,时而目光巡视全班,细心观察......原来这是校领导走进课堂,来听“推门课”了。

早在上午8点钟,全体领导班子与教务处、质量监控办等相关职能部门负责人一同提前10分钟抵达课堂,与师生同上“开学第一课”。听课期间,校领导们与同学们一起聚精会神地听课,并不时地做着笔记,详细记录授课内容、听课感受和教学建议。根据“教学目标”“教学准备”“教学内容”“教学方法与手段”“教学态度与技能”“教学组织与效果”等评价指标,认真填写《听课评议表》,实事求是对课堂教学进行检查评价。课后,校领导还与老师、学生交流谈心,肯定了教师教学过程和学生课堂学习中的亮点,认真听取学生们的学习诉求和教师的教学困惑,并就如何上好第一堂课进行了交流和指导。

开学首日校领导共听取了22节次课,检查了教师到岗、学生出勤、教学运行、管理服务等教学秩序。相关职能部门工作人员以及各二级学院党总支书记、院长,也纷纷来到教学楼为教学工作提供更好的服务。

学校开学第一课教学运行良好,教学保障到位。各职能部门和教学单位开学工作安排得当,措施得力;全校师生精神饱满,教学秩序井然,实现了新学期的良好开局。

学校历来坚持教学质量生命线,筑牢课堂“主阵地”,为课堂教学“把脉诊断”。校领导推门听课已成为一种常态,长期贯穿学期教学始终,通过聚焦课堂教学,严教风、强作风、振学风,提升人才培养质量。

(宣传部)

关闭