? 职教动态2018年第三期-365bet日博_365bet自我评估_英国365bet官网(质量监控办公室) 365bet日博_365bet自我评估_英国365bet官网
职教研究
职教资讯
当前位置: 首页>>职教研究>>职教资讯>>正文

职教动态2018年第三期

2019年01月17日 08:01??点击:[]

·职教动态·

《2018中国高等职业教育质量年度报告》发布

2018年7月15日,《2018中国高等职业教育质量年度报告》(以下简称《报告》)发布会在北京隆重召开。《报告》显示,2017年全国高等职业教育发展取得诸多新进展:学生自信、上进等良好素养逐步形成,实践教学、社团活动的育人功能日益显现;云计算、物联网、大数据、智能制造等相关专业快速发展,支撑新兴产业能力增强;高职教育服务脱贫攻坚呈现新态势,形成“专业支撑+产业扶贫”“组团式扶贫”等特色模式,服务贡献50强院校整体水平有较大提升。高职院校服务“一带一路”呈现区域特点,开放办学持续深化,境外办学更加多样化,国际影响力50强院校整体水平提升。

《报告》首次发布的高等职业院校教学资源50强显示:东部地区高职院校资源水平整体较高;中西部地区院校的双师素质专任教师比例、生均教学科研仪器设备值等资源水平较弱,需要加大投入,加强建设;示范骨干高职院校教学资源水平优势明显,体现财政专项投入对于高等职业教育发展重要作用;教学资源存在明显的区域和院校不平衡性,亟待政府和院校予以重视。

《报告》指出,高职院校新兴专业的培养目标、规格与资源面临挑战,传统专业的改造和融合同样面临挑战;高职院校重教书轻育人、重技能轻素质的现象仍然存在,教师队伍建设面临挑战;高职教育的政府和院校治理能力面临挑战,亟待提高。

《报告》显示:2017年高职院校服务贡献50强中,浙江省有8所,分别是:金华职业技术学院、宁波职业技术学院、浙江工贸职业技术学院、浙江机电职业技术学院、浙江建设职业技术学院、浙江交通职业技术学院、浙江金融职业学院、浙江旅游职业学院;高职院校国际影响力50强中,浙江省有6所,分别是:金华职业技术学院、宁波职业技术学院、义务工商职业技术学院、浙江工贸职业技术学院、浙江旅游职业学院、浙江商业职业技术学院;高职院校教学资源50强中,浙江省有1所:金华职业技术学院。

浙江经济职业技术学院在进一步推进全员、全过程、全方位育人,将教师教书育人的责任意识落到实处;进一步加强师德师风教育和培养,全面提高教师教书育人能力;在以产业发展需求为导向,加快专业内涵建设,提高人才培养质量,更好地服务于行业企业、区域乃至国家经济发展的同时,亟需切实提升每年的《高等职业教育质量年度报告》的编写质量。(《2018中国高等职业教育质量年度报告》新鲜出炉[EB/OL].www.sohu.com,2018-07-17.)

社会服务,高职责无旁贷不可替代

高职质量年报主编、上海市教科院高职发展研究中心主任马树超在接受记者采访时说:2018年高职质量年报在一贯重视五个一级指标的基础上,特别强调服务贡献。因为服务贡献是贯彻落实党的十九大报告中提出的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的重要基础。没有较强的服务贡献能力,院校就很难做大职业培训;没有较强的服务贡献能力,院校更难以吸引企业参与高职的专业教学改革。更重要的是,面向2020年全面建成小康社会的目标,实施乡村振兴战略,高职院校责无旁贷,高职教育不可替代。

关于在脱贫攻坚方面,高职院校的责无旁贷和高职教育不可替代问题,马树超作出进一步解释:从2018年高职质量年报中可以看出,高职院校服务脱贫攻坚呈现了新格局。一是,高职教育服务脱贫攻坚呈现出“跨省互助+省内自助”的全新态势,通过院校联办专业,高职帮扶中职,帮助中职开展延伸服务;二是,高职院校精准教育扶贫形成“专业支撑+产业扶贫”的基本模式;三是,高职教育扶贫显示“贴身帮扶+就业扶贫”的独特优势。这些重要贡献都体现着责无旁贷和不可替代。

此外,服务乡村振兴也形成了新的格局。一是,高职院校投入乡村振兴成为高职服务贡献的新热点;二是,技术支农为乡村发展注入了新的动能;三是,校村合作、校镇合作成为城乡融合新模式。这些在2018年高职质量年报中有许多院校的案例支撑。(《中国教育报》,2018年7月17日.)

传承工匠精神培养德技双修人才

2018年7月7—8日,教育部职业院校文化素质教育指导委员会工匠精神培育专委会第一次全体委员会议在浙江经济职业技术学院召开。浙江省机电集团党委书记、董事长王敏,教育部职业院校文化素质教指委主任、深圳职业技术学院党委书记陈秋明,浙江省委教育工委宣教处处长薛晓飞,工匠精神培育专委会全体委员,行业企业代表以及职业院校教师代表40余人参加了会议。

王敏在讲话中指出:职业院校是培养“大国工匠”的摇篮,培育和弘扬工匠精神是职业院校践行社会主义核心价值观、培养社会主义事业建设者和接班人的根本任务之一。此次会议专题研讨职业院校工匠精神的培育问题,对推动劳模精神和工匠精神进校园来说,意义非凡。

会议期间,与会代表就弘扬劳模精神和工匠精神、培养德技双修人才、推进职业教育产教融合等议题展开热烈研讨。浙江申浙汽车股份有限公司技术总监、浙江省五一劳动奖章获得者、首届“浙江工匠”“杭州工匠”浙江省技能大师获得者陈巍,结合自身25年扎根技术一线的工作实际,向与会人员报告了由他率领的汽车维修工匠团队在推动公司绩效提升和工匠精神传承方面的做法和成效,以及与浙江经济职业技术学院汽车技术学院合作开展师徒制教学改革,推进工匠精神进校园、进课堂的实践和体会。(浙江经济职业技术学院校园网,2018-07-09.)

2018年全国职业院校校园文化建设论坛在渝召开

2018年9月下旬,以“加强校园文化建设,发挥文化育人功能”为主题的2018年全国职业院校校园文化建设论坛在重庆工业职业技术学院召开。来自全国80余所职业院校的专家、教师等共计180余人参加论坛。围绕会议主题,参会代表就职业院校文化建设主要任务、理论研究、实践探索、创新模式、保障机制等多方面进行深入的探讨与交流,并分享了校园文化建设中的成功案例和成果经验。(中国教育新闻网,2018-09-26.)

用工匠精神打造示范马克思主义学院

——浙江经济职业技术学院举办马克思主义学院成立大会

2018年7月7日,浙江经济职业技术学院举办马克思主义学院成立大会。参加成立仪式的主要嘉宾包括:浙江省机电集团董事长王敏,国家社会科学基金项目学科评审专家、清华大学马克思主义学院教授刘书林,教育部职业院校文化素质教指委主任、深圳职业技术学院党委书记陈秋明,省委党校教育长陈立旭,省社科联党组成员、副主席陈先春,省委宣传部理论处处长楼胆群,省委教育工委宣教处处长薛晓飞,浙江省人民政府国有资产监督管理委员会企领处副处长吴钟标、浙江经贸职业技术学院党委书记劳赐铭、省委党校马克思主义研究院副院长王侃和胡文木、浙江教育报社副总编楼仲青。

成立大会上,浙江经济职业技术学院与浙江省委党校马克思主义研究院签订了共建马克思主义学院的协议;“劳模与工匠精神研究中心”“国企党建研究中心”相继揭牌成立。

浙江经济职业技术学院党委书记俞步松在讲话中强调:浙江经济职业技术学院创办四十年来,成为联合国教科文组织国际职业教育和培训联系中心、全国职教先进单位、首批国家优秀骨干高职院校、浙江省首批四年制高职试点院校。为进一步提升立德树人的教育水平,学校于2018年1月成立马克思主义学院。为整合各方资源和力量,高起点、高标准、高水平地建设特色鲜明的示范马克思主义学院,举办了本次成立大会。学校要充分利用各种资源优势,用工匠精神将马克思主义学院打造成三张特色名片:一是打造以文化人特色名片。学校将充分依托教育部职业院校文化素质教育指导委员会副主任委员单位、中华诗词文化学院、中华诗教促进中心、浙江省非物质文化遗产传承教学基地等平台优势,建设好文化素质教育研究中心,努力培养德技双修的高素质技术技能型人才。二是打造工匠精神培育特色名片。学校将充分依托教育部职业院校文化素质教育指导委员会工匠精神专委会和浙江省职业教育集团工匠精神研究与培育指导工作委员会两大平台,建设好劳模与工匠精神培育研究中心,努力提升学生的职业素养。三是打造国企党建特色名片。学校将充分依托浙江省国资委党校、世界500强企业物产中大集团党校落户学校的两大优势平台,建设好国企党建研究中心,开展国有企业党的建设、党务培训、课程开发、课程教学设计等相关课题研究,培育党校培训师,参与培训教学服务。与会嘉宾也纷纷为浙江经济职业技术学院马克思主义学院建设建言献策。(浙江经济职业技术学院校园网,2018-07-07.)

瞄准银发产业

我国已进入老龄化社会。天津机电工艺学院瞄准社会急需,经天津市办学主管部门审核批准开设老年服务与管理专业,面向应届初中毕业生招生,重点培养具备老年社会工作、老年护理保健、老年服务管理等方面知识技能,熟悉养老领域政策法规,能胜任老年服务管理岗位的应用型管理人才。(《中国教育报》,2018年7月17日.)

(邵明峰 供稿)

关闭