365bet日博
职教研究
职教资讯
当前位置: 首页>>职教研究>>职教资讯>>正文

职教动态2018年第二期

2018年06月29日 14:15 邵明峰 点击:[]

·职教动态·

校企合作建起制度框架

——教育部职成司相关负责人解读《职业学校校企合作促进办法》

2018428日举行的教育部新闻发布会上,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐就教育部、国家发展改革委、工业和信息化部等六部门联合发布的《职业学校校企合作促进办法》(以下简称《办法》)相关问题进行了解读。

一、为什么要制定《办法》?

2017年底国务院办公厅印发的《关于深化产教融合的若干意见》更多侧重产教融合,《办法》更多侧重校企合作,两个文件共同形成推动职业教育提高质量,深化产教融合、校企合作的政策“组合拳”。《办法》通过明确职业学校校企合作的目标原则、实施主体、合作形式、促进措施和监督检查等,建立起校企合作的基本制度框架,回应战线和社会多年的呼声,对奋力办好新时代职业教育意义重大。

二、政策创新点有哪些?

《办法》突出促进、规范和保障3个关键词,主要政策创新点有6个方面。

在促进方面,《办法》明确了校企合作是指中、高等职业学校和企业在实施职业教育过程中通过共同育人、合作研究、共建机构、共享资源等方式实施的合作活动。提出了要建立校企主导、政府推动、行业指导、学校企业双主体实施的合作机制,规定了校企合作组织形式、主体资质、合作形式、各方权责、协议内容、过程管理等内容。同时,还明确了校企可以结合实际,在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面开展7种形式合作。

在保障方面,《办法》明晰了国家在促进跨区域校企合作方面的职责、地方政府的职责以及教育、财税、用人和分配等方面的具体政策。同时,提出了政府和社会资本合作、购买服务、落实财税用地、职业教育集团,以及支持产教融合型企业试点、促进教师和企业人员双向流动、保护学生权益、建设服务体系等具体措施。

在规范方面,《办法》规定了教育和相关部门的监督检查职责和违法行为的惩处机制等内容,规定了国家、地方、行业企业各层面的校企合作管理运行机制和职权分工。

三、如何具体实施?

在政策方面,将根据国办印发的《关于深化产教融合的若干意见》,细化《办法》的部门分工职责,打出政策“组合拳”。在贯彻落实《关于深化产教融合的若干意见》《办法》中,破解校企合作运行机制不顺畅、合作协议不规范、育人效果不明显等难题,激发行业企业参与职业教育的内生动力。同时联合国务院国资委等部门,推动落实《关于国有企业办教育医疗机构深化改革的指导意见》,支持企业特别是国有企业举办职业学校。

将开展大样本试点,研究制定并启动实施‘十百千’产教融合行动计划,通过部省共建职业教育试验区等形式,遴选10个左右省份、100个左右城市、1000家左右示范职业学校(职教集团)和企业,深化产教融合、校企合作。继续推进现代学徒制人才培养,进一步提升技术技能人才培养质量。继续指导建设一批校企深度合作项目,助推企业发展。(《中国教育报》,2018428.

中国现代职业学校创立100周年纪念大学举行

   100年前,中华职业学校(南京工业职业技术学院前身)诞生。中华职业学校自建校起,就有明确的职业教育理论指导,完整的职业教育教学设计,由此也成为我国第一所真正意义上的职业学校,开创了中国现代职业学校的先河。2018519日,由中华职教社、江苏省中华职教社、中国高等教育学会职业技术教育分会、南京工业职业技术学院主办的“中国现代职业学校教育创立100周年纪念大会”在南京工业职业技术学院举行。此次纪念大会的主题为“百年传承、匠心筑梦”,近800余名领导、嘉宾和师生代表参会,共商中国职业教育新时代下“以例示人”新途径。(中国教育新闻网,2018-05-22.

深化产教融合  推动“一带一路”沿线国家职业教育合作

   201857日,2018年职业教育国际研讨会在天津职业大学召开。来自多个国家和国际组织的代表与中国教育行政部门、行业企业、职业院校代表一起,围绕“产教融合与‘一带一路’沿线国家职业教育合作”这一主题,就更好地发挥职业教育在“一带一路”建设和人类命运共同体构建中的作用等问题进行了交流研讨。(中国教育新闻网,2018-05-07.

“一带一路”建设要发挥职教作用

   2018511-12日,以“互学互鉴·合作共赢”为主题的“一带一路”职业教育国际研讨会在深圳职业技术学院召开。来自联合国教科文组织和21个国家的300余名代表齐聚深圳,共商“一带一路”职业教育发展与国际合作,为构建“一带一路”职业教育共同体,给“一带一路”提供更高水平的技术技能人才支撑出谋划策。在深职院党委书记陈秋明看来,高职院校要培养创新型技术性人才,转型成为适应智能时代的技术技能人才摇篮。这样,才能更好地适应人工智能和产业升级对人才需要,为“一带一路”沿线国家和地区提供技术技能人才支撑。会议期间,还举行了联合国教科文组织职业教育计划亚非研究与培训中心揭牌仪式。中心将依托深圳现代技术产业优势以及深职院办学经验,在亚非地区有针对性地开展符合实际需求的职教研究和培训项目。(中国教育新闻网,2018-05-18.

技能大赛成产业转型风向标

职业教育与经济建设密切相关,服务和支持产业转型升级是职业教育的根本所在。全国职业院校技能大赛的一个显着特点,就是赛项设置紧密联系生产实际和产业热点,及时反映区域经济发展趋势和企业需求。可以说,大赛已成为产业转型的风向标。通过赛项设置能够感知产业变化,同时通过感知产业变化又反过来调整赛项设置,形成良性循环。“新能源汽车技术与服务”比赛是今年大赛新开设的赛项,聚焦近年来发展迅猛的新能源汽车领域,瞄准市场需求,应对汽车行业的产业升级。

即便是传统赛项,主办方也非常重视比赛内容的与时俱进。比如数控技术类赛项,从2008年开设至今,竞赛内容从简单的数控车、铣加工,发展到先进的三维建模数字化设计与制造。数控机床装调与技术改造赛项,在往年的“数控机床装配与调试”赛项基础上,增加了“技术改造”内容。随着产业升级和企业转型,企业对人才综合能力的要求也在不断提升,在大赛的赛项中增设多种技能的综合考查,对于产教融合、提高人才培养质量大有裨益。(《中国教育报》,2018508.

2018年全国职业院校技能大赛新能源汽车技术与服务赛项开赛

   2018511日,全国职业院校技能大赛新能源汽车技术与服务赛项在天津职业大学开赛。该赛项是全国职业院校技能大赛举办以来首次设置,由天津市教育委员会承办,天津职业大学和全国机械职业教育教学指导委员会协办,共吸引了全国27个省市的53支代表队参赛。赛项以“中国制造2025”规划为背景,紧跟国家新能源汽车发展战略,服务新能源汽车产业领域人才培养的需求,引领职业院校相关专业和课程建设,实现以赛促教,以赛促改,推动产教融合、校企合作,对接岗位核心技能培养“双师”团队,提高职业院校人才培养质量。赛项对接纯电动汽车企业先进技术和行业标准,把真实工作过程、任务和要求融入比赛环节,注重团队合作,注重德技双修,能全面展示学生新能源汽车技术与服务的综合职业能力。(中国教育新闻网,2018-05-12.

京津冀职业教育教学协同发展天津论坛举行

   京津冀职业教育教学协同发展联盟由京津冀三地职业教育教研机构于2016年共同发起,并建立了《京津冀职业教育教学协同发展章程》,有明确的组织机构和运行机制。由京津冀职业教育教学协同发展联盟主办,北京教育科学研究院职成教研究中心、天津市教育委员会职业技术教育中心、河北省职业技术教育研究所共同承办的2018年京津冀职业教育教学协同发展联盟天津论坛于5月初在天津市仪表无线电工业学校召开。来自京津冀三地的职业教育主管部门、教研机构、中职和高职院校以及相关行业、企业的代表200余人参加了会议。本次会议的主题为“创新、质量、共赢”,旨在进一步加强京津冀职业教育的合作与交流,更好地发挥职业教育教研机构服务京津冀经济社会发展的功能,促进和带动三地城市群中各区域职业教育教学改革与发展,从而全面提升职业院校的人才培养质量和内涵建设水平。(中国教育新闻网,2018-05-10.

高职院校特色专业调研在浙江经济职业技术学院举行

   2018519日,由国家艺术基金管理中心、中国美术学院主办的高职院校特色专业调研与人文素质类课程建设专项研讨会在浙江经济职业技术学院召开。该研讨会同时也是由文化部科技司、国家艺术基金管理中心、中国美术学院指导筹建的(全国)高职院校传统造型艺术课程研究会的首届传统造型艺术课程研讨会。高职院校传统造型艺术课程研究会会长李东升主持研讨交流,研讨内容主要分为三个方面:一是全国高职院校特色专业人才培养;二是全国高职院校传统造型艺术课程建设研究;三是顺应区域文化经济社会发展,调整与优化专业结构。来自全国23个省50所高职院校的艺术专业带头人还在浙江经济职业技术学院观看书法展览、考察文化场馆并聆听经验分享。(中国教育新闻网,2018-05-22.

聚焦匠心育人 唱响高职榜样

——“第二届全国主流融媒体湖北特色高职行”活动启动

   湖北日报传媒集团继去年成功举办“匠心育人 高职榜样——首届全国主流融媒体湖北特色高职行”大型主题活动后,2018520日上午,“匠心育人 高职榜样——第二届全国主流融媒体湖北特色高职行”活动在武汉正式启动。来自全国40余家重点新闻网站及湖北本地主流融媒体在一周时间里,先后走进湖北生态工程职业技术学院、武汉交通职业学院、武汉铁路职业技术学院、湖北科技职业学院、湖北城市建设职业技术学院、湖北生物科技职业学院、湖北交通职业技术学院、武汉船舶职业技术学院、武汉职业技术学院9所湖北特色高职院校,在全国唱响“湖北高职好声音”。(中国教育新闻网,2018-05-21.

教学现场

   顺德职业技术学院的制冷与空调技术专业被教育部、中国机械工业联合会等联合确定为全国职业院校装备制造类示范专业点之一。该专业以高水平教师队伍建设为核心,积极推进智慧课堂、学分互认转换机制的探索和实践,培养了大批高水平专业人才。同时,校企联合开展关键技术攻关,服务地方产业转型升级,获得了行业企业的广泛认可。(《中国教育报》,2018522.

无人机跨省植保 服务与实训兼顾

顺应国内通用航空快速发展的需求,20175月,广西蓝天航空职业学院成立无人机学院,通过与研究院、航空企业联营,逐渐形成研发、教学、服务一体化良性互动发展模式。该校无人机学院聘请“双师型”的农药植保专家和无人机机械维修组装专家,形成专业师资力量雄厚的“拳头”团队。同年12月,“中国航空器拥有者及驾驶员协会西南区域职业教育基地”在广西蓝天航空职业学院挂牌,更加充实了该校无人机学院的师资、教学、实践平台资源。

把课堂搬到“战场”上去,既解决种植户请工难的问题,也让学生在实操的“战场”上历练,有效提升操作技能,突出“实战”与服务同步的人才培养模式。根据教学方案,广西蓝天航空职业学院无人机学院的师生陆续开赴盐城、徐州、济宁、菏泽,落实“一对一”施教的实操实训,无人机飞行器作业走向“植保飞防”的“战场”。(《中国教育报》,2018515.

(职教所 邵明峰供稿)

关闭